Популярные темы

жизнь: новости

16-летний автогонщик погиб в аварии под Карагандой

EKaraganda.kz, сегодня в 16:36

Организаторы соревнований по зимнему дрифту сообщили, что Анатолий Кин погиб на месте, а его отец Виталий Кин в очень тяжелом состоянии. В публикациях, посвященных юному спортсмену, также отмечается, что юноша был настоящей надеждой отечественного автоспорта. К своим 16 годам Анатолий на равных соревновался со взрослыми.

Грандиозный музыкальный OYU Fest пройдет при поддержке Kaspi.kz

kapital.kz, сегодня в 14:36

Фото: Kaspi.kzФестиваль современной казахстанской музыки OYU Fest в этом году пройдет при поддержке генерального партнера – инновационной компании Kaspi.kz. Гости фестиваля увидят выступления топовых казахстанских исполнителей и узнают новые имена талантливых молодых музыкантов из разных регионов Казахстана.Михаил Ломтадзе, глава и сооснователь Kaspi.kz:«Мы с удовольствием поддерживаем отечественные проекты, которые объединяют людей вокруг музыки, спорта, здорового образа жизни.

Редкую бабочку обнаружили в «Семей орманы»

Arna Press, сегодня в 12:58

Редкую бабочку обнаружили в
В ГЛПР «Семей орманы» обнаружен редкий вид из отряда чешуекрылых, передает Arnapress.kz.Как сообщается в Instagram-аккаунте резервата, медведицу геба (лат. Arctia festiva) встретила в Букебаевском филиале переводчик казахско-русского языка Айнур Искакова.«Яркий черно-белый рисунок передних крыльев бабочки и карминно-красные задние крылья с черными пятнами, мохнатые ноги и красные линии на голове сразу привлекли к себе особое внимание.Данный вид обитает на сухих прогретых песчаных участках, опушках боров и остепненных склонах южной экспозиции.Лет бабочек длится с середины мая до начала июня.

На новой выставке карагандинцы смогут исследовать свои воспоминания

EKaraganda.kz, сегодня в 12:35

В работах своей новой выставки Евгения Казакова черпает вдохновение из истории, культуры и традиций, чтобы воплотить в жизнь работы, акцентирующие важность общих воспоминаний и их влияние на формирование коллективной идентичности. Отражаясь на различных аспектах общественной истории и культурного наследия, «Реминисценция» приглашает зрителей в путешествие во времени и пространстве, чтобы обнаружить и поделиться общими нитями нашего прошлого и настоящего.Через работы Евгении Казаковой выставка исследует тему воспоминаний и их влияния на человеческий опыт.

Герои среди нас: полицейский, который трижды спасал людей

EKaraganda.kz, сегодня в 12:15

В честь День защитника Отечества чествуют не только тех, кто стоит на страже нашей Родины, но и тех, кто ежедневно проявляет мужество и героизм в мирной жизни.Именно таким героем является Дулат Ситахметов, который работает инспектором службы взвода патрульной полиции отдела полиции города Шахтинск.

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Костанайские Новости, сегодня в 11:11

А давайте вернемся в своих беглых исторических загадках на много лет назад. И не забавы ради, а чтобы представить себе городскую жизнь того времени, оценить, чего мы достигли. Город Кустанай был славен мельницами, ярмарками, православными храмами и мечетью, пассажем братьев Яушевых, да много еще чем.

Костанайские Новости, сегодня в 10:41

Фирма является крупнейшим поставщиком сладостей из России. Компания доставляет различные угощения и десерты более чем в 5000 торговых точек, охватывая всю территорию Северного и Центрального Казахстана, уже более 25 лет. Свою признательность и уважение к ветеранам Великой Отечественной войны руководство ежегодно выражает накануне Дня Победы. – Мы помним их подвиг, который позволил нам жить в мире и свободе.

Костанайские Новости, сегодня в 10:01

Эти подопечные реабилитационного центра «Надежда плюс kst» и волонтеров группы «Рука помощи животным» в ожидании своего Человека. Если вы тот самый, пишите на редакционный WhatsApp «КН» 8-777-442-11-22. Хатико «Это мое ненастоящее имя. Свое я помню, но по-человечьи произнести не могу. В приют меня привезли с Колесных рядов: спасли во время потопа.

Рекордные показатели: появились данные о продолжительности жизни казахстанцев

EKaraganda.kz, вчера в 20:15

Согласно статданным, ожидаемая продолжительность жизни при рождении населения за 2023 год составила 75,09 лет, что стало рекордным показателем за последние 25 лет.«Во время пандемии в 2020-2021 годы показатель снизился после продолжительного роста, затем снова восстановился», – отметили в Бюро нацстатистики.По данным бюро, в городской местности ожидаемая продолжительность жизни выше, чем в сельской – 75, 73 и 74,02 лет, соответственно.

Куат Хамитов назвал самый великий праздник

Sports.kz, вчера в 16:59

Известный казахстанский боец Куат Хамитов в эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru поделился воспоминаниями о том, как праздновал День Победы в детстве, назвав 9 мая величайшим праздником, передает Sports.kz.«День Победы — это, наверное, самый мой любимый праздник с детства, потому что я помню, будучи маленьким ребенком, мы пели песню, посвященную Дню Победы.

Названа главная звезда сборной Казахстана на ЧМ-2024 по хоккею

Sports.kz, вчера в 16:39

Российский портал «Чемпионат» оценил перспективы сборной Казахстана на чемпионате мира-2024 по хоккею в Чехии, передает Sports.kz.«Главная звезда: Никита МихайлисИгрок, за которым стоит наблюдать: Дмитрий БреусВ прошлом году сборная Казахстана обошлась без натурализованных игроков — как из дальнего зарубежья, так и из России — и выступила лучше ожиданий, не только сохранив место в элите, но и одержав три победы.

Обладатель Кубка Гагарина из сборной Казахстана выбрал клуб на новый сезон

Sports.kz, вчера в 15:19

Защитник сборной Казахстана и обладатель Кубка Гагарина в составе «Металлурга» Валерий Орехов в интервью Zidan4eg LIVE поделился эмоциями от получения награды и рассказал о дальнейших планах, передает Sports.kz со ссылкой на Shaiba.kz.— Остались ли эмоции после того, как поднял над головой кубок Гагарина, или всё осталось там, на льду?— Остались.

AstraZeneca изымает из обращения вакцину от COVID-19

kapital.kz, вчера в 14:26

Фото: Руслан ПряниковШведско-британская AstraZeneca изымает из обращения вакцину Vaxzevria от COVID-19 на фоне избытка на рынке новых препаратов, пишет Financial Times со ссылкой на заявление компании. Выпуск и поставки Vaxzevria прекращены, пишет Интерфакс-Казахстан. Европейское агентство лекарственных средств (European Medicines Agency) сообщило, что вакцина более не разрешена к использованию.

Костанайские Новости, вчера в 12:11

Андрей Яковлевич Шаров родился в 1926 году, в Саратовской области. В 1943 году был призван на фронт. Получил специализацию радиста и служил в рядах НКВД. В том числе забрасывался в партизанские отряды и держал связь с «большой землей». Как радист он первым услышал о капитуляции Германии, но возвращения домой ему пришлось ждать еще 5 лет.

Костанайские Новости, вчера в 10:11

Дорогие ветераны! Уважаемые костанайцы! От всей души поздравляю всех с праздником 9 Мая – Днем Победы! Эта победа — самый почитаемый праздник в память о подвиге старшего поколения нашей страны. В этот день мы преклоняемся перед фронтовиками, которые идут вместе с нами, вспоминая погибших в жестокой войне.

Токаев поздравил казахстанцев с Днём Победы

EKaraganda.kz, вчера в 09:15

«9 мая мы склоняем головы перед памятью о тех, кто не вернулся с полей сражений, пожертвовав жизнью во имя мира и спокойствия на нашей земле. Отдаем дань уважения и благодарности ветеранам – фронтовикам и труженикам тыла», — отметил президент.Глава государства подчеркнул, что Казахстан внёс огромный вклад в общую Победу, торжество справедливости и свободы на Земле.«Ратные и трудовые подвиги наших соотечественников в годы Второй мировой войны служат примером невероятного мужества и истинного патриотизма для подрастающего поколения.

День Победы отмечают в Казахстане

EKaraganda.kz, вчера в 08:45

В Казахстане были сформированы стрелковые, в том числе знаменитая на весь мир 316-я (она же в дальнейшем 8-я гвардейская Панфиловская) и кавалерийские дивизии, стрелковые бригады, полки и батальоны. Отсюда на фронт отправилось подавляющее большинство мужчин, как совсем еще юнцов, так и батыров в летах.

9 мая: День Великой Победы!!!

SportInfo, вчера в 00:20

Мы помним, мы благодарны!!! 1945: На Центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолет «Ли-2» с экипажем А.И. Семенкова, доставивший в Москву акт о капитуляции фашистской Германии. А 24 июня на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы. Командовал парадом маршал Константин Рокоссовский, принимал парад – маршал Георгий Жуков.

Костанайские Новости, 08 мая 2024 в 18:41

Под таким адресным девизом уже 13 лет проходит на общественных началах Международная эстафета памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя». А.Ужанов на аллее памятников, вывезенных из Польши Cтарт ей дал в 2011 году легендарный конструктор Михаил Тимофеевич Калашников. А сама идея эстафеты родилась у полковника запаса Александра Ужанова, в то время руководителя Института социальной памяти в общественной Академии военных наук России.

Соцвыплата «за вредность» назначена почти 6000 казахстанцам

EKaraganda.kz, 08 мая 2024 в 17:45

Соцвыплата
За назначением спецсоцвыплаты из 2 источников (республиканский бюджет и Единый накопительный пенсионный фонд) обратились 2612 человек, из них назначено 2 517 получателям.За назначением из 4 источников (республиканский бюджет, Единый накопительный пенсионный фонд, работодатель и компания по страхованию жизни) обратились 4 036 человек, из них назначено 3 401 получателю.Кроме того, 447 граждан ожидают заключения договора предпенсионного аннуитета со страховой компаний и еще 90 граждан не ответили на СМС-сообщение.

«Выше этого бренного мира». Елена Рыбакина удивила фанатов перед стартом на турнире в Риме

Sports.kz, 08 мая 2024 в 16:19

Четвертая ракетка мира из Казахстана Елена Рыбакина неожиданно для некоторых болельщиков отреагировала на вопрос, заданный ей на пресс-конференции, сообщает Sports.kz.В ходе общения с представителями СМИ перед стартом на турнире в Риме один из журналистов спросил теннисистку о фильме «Претенденты» режиссёра Луки Гуаданьино, который вышел на экраны этой весной.

Василий Ломаченко назвал бой, который помог ему прийти к богу

Sports.kz, 08 мая 2024 в 15:39

Бывший чемпион мира в трех весовых категориях Василий Ломаченко признался, что поражение от Теофимо Лопеса помогло ему прийти к богу, сообщает Sports.kz со ссылкой на Fightnews.info.«После поражения от Теофимо Лопеса тогда казалось, что я проиграл, но на самом деле в тот момент я выиграл. В тот момент я узнал Бога.

Лейтенант полиции из Петропавловска получил орден из рук президента

Мой Город, 08 мая 2024 в 10:34

Высокая награда вручена за спасение жизни, передает портал Мой город.На праздничном мероприятии в Аккорде накануне Дня защитника Отечества сотрудник батальона патрульной полиции УП Петропавловска Олег Головин получил из рук главы государства Орден «Айбын» ІІ степени имени Бауыржана Момышулы.Лейтенант полиции Головин с перерывом на обучение служит в батальоне с 2016 года.

Костанайские Новости, 07 мая 2024 в 21:11

Темирлан Скиндиров, бывший профессиональный хоккеист, который заявил о себе на аренах Казахстана, России, США и Канады, теперь вернулся в родной Костанай, чтобы посвятить себя тренировке молодых спортсменов. Возвращение в родной город стало новой главой в его жизни, где он использует уникальный опыт для подготовки следующего поколения хоккеистов.

Уступивший в отборочном турнире в Бишкеке казахстанский борец озвучил планы на текущий сезон

Sports.kz, 07 мая 2024 в 20:19

Казахстанский борец греко-римского стиля Мейржан Шермаханбет в интервью Olympic.kz назвал цели на текущий сезон, передает Sports.kz.Мейржан не прошел квалификацию на отборочном турнире, проходившем в Бишкеке (Кыргызстан). В итоге в его весе за олимпийскую квоту в Стамбуле (Турция) будет бороться Динмухамед Кошкар.«Поражение в отборочном турнире меня до сих пор не отпустило.

Любовь и медведь: как они сделали Tous успешной

kapital.kz, 07 мая 2024 в 15:06

Историю испанского ювелирного бренда Tous называют удивительной и в чем-то с этим тяжело не согласится. В 1920 году Сальвадор Тоус Блави только начал учиться часовому делу, работая подмастерьем у одного часовщика в испанском городке Монблан. Спустя 10 лет он переехал в Барселону, где уже открыл собственную мастерскую по ремонту часов.

Аким Караганды поздравил горожан с Днем защитника Отечества

EKaraganda.kz, 07 мая 2024 в 14:55

Мейрам Кожухов написал, что этот праздник ассоциируется с мужеством и стойкостью, силой духа и преданностью Родине.«С праздником, земляки! С Днем защитника Отечества! Мы, а особенно наше молодое поколение, должны помнить о подвиге наших отцов, отдавших дань уважения Родине, и беречь сегодня мирную жизнь.Защита родной земли — это заповедь, которую наши предки оставили потомкам.

Неотложная медпомощь в акушерстве: Минздрав внедряет новые подходы

EKaraganda.kz, 07 мая 2024 в 13:06

Министерство здравоохранения Казахстана внедряет новые подходы при оказании неотложной медицинской помощи в акушерстве. Для улучшения качества помощи беременным, роженицам и родильницам Минздрав совместно с профессорско-преподавательским составом научных республиканских центров и высших учебных заведений актуализировал клинический протокол диагностики и лечения акушерских кровотечений, сообщает пресс-служба ведомства.В министерстве изучили международный опыт и внесли соответствующие изменения с учётом последних рекомендаций Всемирной организации здравоохранения.«В обновленный протокол ввели новый подход оказания первой медицинской помощи, направленный на стабилизацию состояния женщин при послеродовом кровотечении – применение противошоковой непневматической одежды.

Казахстанские дети начали измерять качество воздуха

EKaraganda.kz, 07 мая 2024 в 11:26

Специальные датчики для измерения качества воздуха передали в школы Алматы, Караганды и Темиртау по программе Детского фонда ООН и Социально-экологического фонда (СЭФ) в Казахстане.«У нас появилась возможность научить детей делать самостоятельные замеры. Так у них сформируются навыки проведения мониторинга качества воздуха и осознания угрозы для здоровья в связи с загрязнением воздуха», — отметил эксперт ООН по экологическому праву, глава СЭФ Вадим Ни.В программе #volunteers4climate молодёжь сможет освоить знания, ценности и взгляды, которые необходимы для жизни экологически устойчивого и развитого общества, считают авторы.

Эксперты таможенной службы и брокеры КР прошли обучение по управлению рисками и интегрированному пограничному контролю

Tazabek, 07 мая 2024 в 11:14

Tazabek — Эксперты таможенной службы и ассоциации таможенных брокеров КР приняли участие в обучении по управлению таможенными рисками и интегрированному пограничному контролю. Об этом 7 мая сообщили в Министерстве экономики.Обучение прошло в Баку в рамках Инициативы по Взаимному Обучению (PLI) по теме «Управление таможенными рисками и интегрированный пограничный контроль: Вызовы и лучшие практики».В мероприятии приняли участие эксперты таможенных администраций из Кыргызской Республики, Республики Казахстан, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Азербайджана.В течение двух дней делегации стран представили презентации по следующим темам:Государственный таможенный комитет Азербайджана организовал посещение Бакинского международного морского торгового порта в Аляте, который имеет стратегическое значение в глобальной взаимосвязанности Европы и Азии вдоль Среднего коридора.Как отметили в Минэкономики КР, «Система управления рисками (СУР) применяется таможенными органами в целях: — обеспечения в пределах компетенции таможенных органов мер по защите национальной (государственной) безопасности, жизни и здоровья человека, охране окружающей среды; — выявления, прогнозирования и предотвращения нарушений международных договоров и актов в сфере таможенного регулирования и (или) законодательства Кыргызской Республики».
Показано 30 новостей из 34 910